О предприятии
История создания

В 1948 году приказом Министра авиационной промышленности № 98 от 1 марта 1948 года по распоряжению Совета Министров СССР № 1090 в Самаре на базе опытно-конструкторского отдела завода № 305 было создано «Союзное опытно-конструкторское бюро — 305», основной задачей которого было проектирование и изготовление авиационной трубопроводной арматуры.
В момент создания ОКБ насчитывало 12 человек, а производственной базой являлась небольшая мастерская, которая состояла из нескольких металлорежущих станков и трех верстаков. Главным конструктором ОКБ был назначен Моисеенко Виктор Леонидович. Конструкторский отдел состоял из 8 молодых специалистов-техников, окончивших в том же 1948 году Куйбышевский авиационный техникум. Основной тематикой в первые 2-3 года являлась разработка обратных клапанов — топливных, гидравлических и пневматических и гидроразъемов.
Развивалась авиация, повышались требования к агрегатам. В свою очередь это требовало создания агрегатов нового поколения. Расширялась номенклатура изделий, продолжала развиваться и организация. В 1959 году численность работающих выросла до 120 человек.
Предприятие под управлением Квасова В.М.

В 1962 году главным конструктором и ответственным руководителем был назначен Квасов Владимир Михайлович. С именем Квасова связано строительство собственной производственной базы на новой площадке с полным технологическим циклом по изготовлению и испытанию изделий.
Строительство новой производственной площадки было закончено в 1974 году. К этому времени предприятие стало иметь комплекс зданий и сооружений, а также обладать технологическим оборудованием и кадрами, необходимыми для создания агрегатов, соответствующих требованиям современной авиационной техники. Оборудование позволяло проводить испытания опытных агрегатов в условиях, максимально приближенных к условиям эксплуатации.
В 60-70-х годах коллектив предприятия работал с колоссальным напряжением, в производстве постоянно находилось более 100 опытно-конструкторских работ. Опытные работы выполнялись по техническим заданиям восьми генеральных конструкторов. В этот период были спроектированы и изготовлены агрегаты для пневмо-гидро-топливных систем самолетов Ту-144, Ту-22М, Ту-160, МиГ-29,МиГ-31, Су-25, Су-27, Ил-86, Ил-96, Ан-124 и др. Потребителями продукции предприятия являлись заводы Москвы, Воронежа, Киева, Харькова, Самары, Казани, Ульяновска, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре, Ростова и др.


В 1966 году предприятие было переименовано в Куйбышевское конструкторское бюро «Арматурпроект».
В период, когда промышленность страны работала над созданием лунного комплекса Н-1, в КБ «Арматурпроект» было спроектировано и изготовлено более 20 наименований агрегатов для системы горючего и окислителя ракетного двигателя НК-33 генерального конструктора академика Николая Дмитриевича Кузнецова.
Развитие предприятия в 80-90-ые годы
В 80-х годах предприятием были разработаны и поставлены агрегаты на самолеты Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ан-70, Су-30, Су-33, МиГ-29К, Бе-200, Бе-103 и другие.
Агрегаты предприятия использовались в гидропневмосистемах комплекса «Буран». Было разработано около 50 наименований агрегатов, которые прошли успешные испытания в составе комплекса. Предприятие является разработчиком криогенных агрегатов систем топливопитания двигателей для самолетов ТУ-155, работающих на жидком водороде, и ТУ-156, работающих на сжиженном природном газе.


В 1994 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Агрегат». В связи с тем, что традиционные потребители продукции, предприятия авиационной отрасли, оказались неплатёжеспособными, руководством предприятия было принято решение о разработке и изготовлении целого ряда изделий для газового комплекса.
Сегодня
Предприятие обладает лицензиями на право разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники. Производство предприятия сертифицировано на выпуск целого ряда изделий для нужд ТЭК.
На предприятии действует система менеджмента качества выпускаемой продукции (соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ РВ 0015-002-2011 и стандартов СРПП ВТ). Производство предприятия сертифицировано на выпуск целого ряда изделий для нужд ТЭК.
Вся выпускаемая предприятием продукция проходит 100% контроль на испытательной базе предприятия, обеспечивающей проверку всех необходимых параметров, производственный контроль осуществляет служба качества предприятия и представитель заказчика. В настоящее время предприятие работает над созданием агрегатов для самолетов нового поколения с использованием современных методов проектирования с помощью цифровой техники и с активным участием молодых специалистов-выпускников Самарских ВУЗов.